パリのレストラン

以下2軒は両方とも(ミシュラン)星なしですがお勧めです。Sensingは来年あたり星ひとつになるような予感もする。

Les Bouquinistes

53 Quai des Grands Augstins - 75006 Paris
http://www.lesbouquinistes.com

場所はオデオンからセーヌ川に出たあたり。付近にあるセーヌ河沿いの古本屋台(bouquinistes)からレストランの名前を取っている。Guy Savoyの系列店でスタイリッシュなビストロという感じ。活気があって雰囲気がよく料理もそこそこ美味しくて場所も便利なところにある。(隣の Ze Kitchen Galerie http://www.zekitchengalerie.fr/ も同じ系列のレストランで雰囲気も似ている。)

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Sensing

19, rue Brea 75006 Paris
http://www.restaurantsensing.com/

今回初めて行ってみたところ。Guy Martinの経営で、去年できたばっかり。ZAGAT2007/2008年版ではまだ評価の記載がない。ブラウン系でまとめた超おしゃれなインテリア。なんと一人で食べに来ているお客が二組もいた。料理オタクか覆面評価員なのか。

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鶉が超美味だった。

季節的にジビエ・セップ茸(ポルチーニ)、海産物だとホタテ貝とかが美味しい。考えてみたら今回は一度も羊を食べなかった。

というわけで今週はエンゲル係数が普段の10倍ぐらい(もっと?)です。